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6 receitas de lanches saudáveis

Ser saudável pode ser mais fácil do que você imagina. Com os ingredientes certos e formas de preparo diferenciadas, é possível unir o útil ao agradável. E o melhor de tudo: sem abrir mão do sabor. A batata-doce veio para ficar no cardápio, mas não precisa ser sem graça. O mesmo acontece com o tofu.

Além da agilidade e dos ingredientes saudáveis, a geração fitness também está em busca de resultados para os exercícios que pratica. Por isso, uma dose de proteína nas receitas passa a ser cada vez mais comum. Aliada aos exercícios, a alimentação ajuda a definir o corpo, proporciona mais energia e fôlego para treinos variados.

Então, não há desculpas. É possível ter sabor, ingredientes saudáveis, agilidade no preparo e alimentação funcional de forma integrada em cada receita. Basta seguir algumas dicas e fazer um pequeno planejamento semanal. Seu corpo e sua disposição vão agradecer por esses lanches.

Confira seis receitas que vão matar a sua fome e ajudar a manter a forma.

1- Torrada de batata-doce

Ingredientes:

  • Batata-doce
  • Canela (opcional)
  • Banana (opcional)

Para fazer essa deliciosa torrada que garante energia para os treinos, ferva uma batata-doce até que ela fique levemente cozida. Em seguida, corte em fatias bem finas e coloque na torradeira ou no forno preaquecido por 5 minutos (180 graus) para assar. Quando estiver com aspecto crocante, tire e deixe esfriar. Coloque fatias de banana por cima e arremate com canela.

2- Panqueca de banana

Ingredientes:

  • 1 banana
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 1 colher de sopa de farinha de chia
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 200 ml de água

Ideal para os momentos pós-treino, esse lanche saudável ajuda a repor as energias na medida certa. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo de coco, e bata até obter uma mistura homogênea. Na sequência, unte uma frigideira com óleo de coco e asse a panqueca dos dois lados.

3- Patê de tofu

Ingredientes:

  • 200 gramas de tofu
  • Sal a gosto
  • 50 ml de azeite
  • ½ colher de levedo de cerveja

Fazer o patê de tofu é muito simples: basta bater todos os ingredientes no liquidificador e levar à geladeira até ficar homogêneo. Para compor um lanche da tarde delicioso e com poucas calorias, corte um pão italiano em fatias, passe o patê, acrescente uma rodela de tomate em cada pedaço e complete com azeite, manjericão e orégano.

4- Kibe com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia
  • 1 cebola
  • Hortelã
  • ½ xícara de água quente
  • 400 gramas de coxão mole moído
  • Sal e pimenta síria a gosto

Hidrate a aveia com água e reserve a porção. No liquidificador, junte a hortelã e a cebola até obter uma pasta. Na sequência, coloque a carne em uma vasilha e acrescente todos os ingredientes. Coloque a mistura em um refratário, assente, faça cortes retangulares e sirva o kibe cru.

5- Crepe com whey protein

Ingredientes:

  • 3 claras
  • 1 colher de chá de margarina
  • ⅔ da medida de whey neutro

Super simples e rápido de fazer, esse crepe pode levar recheios leves como peito de peru ou tomate com manjericão. Bata as claras e o whey no liquidificador e coloque a mistura em uma frigideira untada com margarina light. Doure dos dois lado, recheie e sirva. Para um crepe doce, use um Whey Protein com sabor.

6- Muffin de whey

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de sopa de whey
  • 250 gramas de fécula de batata
  • 250 gramas de farinha de arroz
  • Sal e azeite
  • 2 ovos
  • 300 gramas de batata-doce
  • Azeitonas
  • 15 gramas de fermento fresco
  • Caldo de legumes pronto
  • Óleo de milho

Misture o fermento e o açúcar. Na sequência, junte o whey – já misturado ao caldo de legumes – e as farinhas. Bata tudo até obter uma mistura homogênea e deixe a massa crescer por 30 minutos. Após esse período, inclua as batatas frias e espremidas, sal, ovos e ½ xícara de azeite. Unte forminhas de alumínio com óleo de milho e fécula de batata. Leve os muffins ao forno preaquecido (180 graus) e espere dourar.

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