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Salve o rei ou a rainha!

Por Juarez Duarte Paes Jr.

 

No “Reino Animal” é o leão, no Vegetal a rosa carrega o título de rainha das flores, no Mineral temos duas coroas, sendo o magnésio considerado o rei dos minerais para a saúde humana física, mental e emocional e outra que rege o valor monetário, que embora tenha sido entregue ao diamante, gera algumas controvérsias por parte daqueles que levam mais em consideração a liquidez em detrimento da raridade, e colocam o ouro no trono deste valioso império.

E na Gastronomia? Qual entre os ingredientes foi coroado como ‘Rei’?

Pasmem! Nenhum!

Os grandes Chef’s da culinária mundial já se reuniram diversas vezes em congressos e não conseguiram chegar a um consenso, mas, comeram para caramba!

De qualquer maneira nada nos impede de coroar o nosso, aquele que na concepção de cada um tem a maior importância no seu rol de ingredientes.

Eu, por exemplo, tenho o alho como soberano absoluto do “Reino dos ingredientes”, com direito coroa de ouro cravejada de rubis, diamantes e esmeraldas, daquelas dignas dos grandes destaques do Salgueiro.

Justifico minha escolha pelo fato do meu eleito ser à base de pelo menos 80% dos preparos refogados conhecidos no planeta, e fazer parte da lista de temperos dos mais variados tipos de carne, além de compor molhos, pastas e cremes para acompanhamentos, entradas e antepastos, entre outras peripécias menor repercussão.

Então galera, que tal vocês elegerem seu “Rei dos ingredientes”?

Segue abaixo uma lista com alguns dos mais utilizados na culinária pelo mundo:

 

-Alho: Uma das plantas mais antigas do mundo, é rico em magnésio e vitamina C, tem como maior virtude proporcionar aroma e sabor;

-Cebola: Bulbo que assim como o alho está entre as mais antigas, usada para temperar carnes, refogar, dar sabor, aroma e compor uma infinidade de saladas e pratos principais;

-Batatas: Vão bem com quase tudo, é uma das mais versáteis, seja como purê, fritas, coradas, recheadas, assadas, raladas, etc., etc., etc.;

-Limão: Olha aí outro sujeito bom de combinação, um convidado para quase todas as receitas, seu sumo rico em vitamina C, serve para tanta coisa, temperos, sucos, refogados, doces, às vezes basta uma gotinha para fazer toda a diferença;

-Gengibre: Como tempero acrescenta sabor com direito a benefícios para a saúde, ajuda a combater a gastrite, reduz tonturas, vómitos e dores de cabeça e ainda da uma baita força para as libidos combalidas;

-Tomate: Mais conhecido pela sua utilização nas saladas, mas, também pelos molhos, principalmente o “sugo”, além de sopas e outros;

-Mostarda: Compõe molhos, temperos e acompanham diversos tipos de sanduíches e até mesmo pizzas;

-Pimenta preta (do reino): A pimenta preta é usada como um tempero ou condimento para dar sabor aos alimentos. Tem benefícios para a saúde, como a redução de doenças respiratórias, tosse e gripe, embora seja extremamente agressiva para as paredes do estômago, intestinos e fígado;

-Pimenta calabresa: Não agride apesar de proporcionar maior ardência, é preciso cuidado e atenção na sua utilização, um pouquinho a mais e lá se foi uma receita;

-Sal: Tão essencial quanto perigoso, principalmente na versão refinada comum, mas, que em outras pode trazer inúmeros benefícios, sal tem alguns minerais e nutrientes essenciais para manter o seu corpo saudável, como o grosso que usamos em churrascos, o rosa e negro, porém, sempre sem exageros;

-Ovo: Importantíssimo, é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha, os ovos são uma grande fonte de proteína, albumina, dá força e resistência, além de compor molhos, saladas e tantos outros preparos doces e salgados;

-Outros: Manjericão, salsinha, cebolinha, alho poró, azeitonas, queijo, açafrão, curry, erva-doce, coentro, noz-moscada, canela, cravo, alecrim, tomilho, sálvia, pimentão, açúcar, urucum, vinagre, azeite, banha suína, manteiga, amido de milho, creme de leite, leite e tantos mais.

Apesar de não conseguir listar todos, tenho certeza que os principais estão aí e que o seu predileto também deve fazer parte do rol acima, então, é só eleger o seu “Rei ou Rainha”!

 

NOIX AO MOLHO DE CHARDONNAY:

 

Você vai precisar de:– 3 Fatias grossas de noix; -2 colheres de sopa de manteiga (animal, não serve margarina); -sal qb; ¼ de pimenta dedo de moça picadinha; -1 dente de alho picadinho; -20 folhas de manjericão; -1 colher de sobremesa rasa de gengibre ralado; -1 colher de cafezinho rasa de noz-moscada; -1/2 copo de requeijão tradicional, sem amido; – ½ caixinha de creme de leite; – 100 ml vinho branco chardonnay.

 

Preparo: Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de manteiga, passe as fatias de noix (temperadas somente com sal) até que todos os lados fiquem bem selados e dourados, em seguida passe para um refratário ou pratos individuais e reserve. Na mesma frigideira, sem lavar, aqueça a outra metade da manteiga, soltando os resíduos de carne com a colher, doure o alho, junte a pimenta, o vinho, sal, gengibre, noz-moscada e deixe reduzir por 5 minutos em fogo baixo, junte o manjericão, o requeijão e o creme de leite, mexa bem até obter um creme homogêneo, assim que borbulhar retire do fogo, regue os cortes de noix e sirva a convidada ou o convidado, com batatas noisette passadas em manteiga de ervas,  de preferência a luz de velas, para a ocasião recomendados América ou Bread como som ambiente, e claro, um tinto Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenere ou um delicado Pinot noix, porém, um lambrusco rosso ou um espumante brut harmonizarão sem comprometer.

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